+7 (926) 786 70 03

Арт-путешествие на Соловки с 15 по 25 июня 2023 г.!

Дорогие друзья!

В 2023 году мы открываем для себя новые маршруты, и одним из них станет заветное арт-путешествие на Соловки с 15 по 25 июня 2023 г.! Путь туда лежит извилистый, долгий, но, как мы знаем, дорога – это часть путешествия, и нам не привыкать, еще и в хорошей компании! Нас ждет очень необычная и разнообразная экскурсионная программа, которая позволит всеобъемлюще насладиться этим местом силы, ведь это не только исторический и религиозный центр, но также и уникальный природный заповедник! И нас, конечно же, ждут потрясающие пленэры!

Итак, вы готовы? :) Наша программа:

15.06.2023, четверг

00:41 – выезд с Ленинградского вокзала на поезде «Арктика» до Кеми.

16.06.2023, пятница

01:14 – прибытие в Кемь, трансфер в п.Рабочеостровск, размещение в гостинице. Отдых. Завтрак. Гостиница находится в 3-х минутах от причала, куда мы отправимся пешком на посадку на теплоход.

12:00   Посадка на теплоход.

12:30   Отправление на Соловки.

14:30   Прибытие на Соловки, трансфер в гостиницу, размещение.

18:00 Пешеходная обзорная экскурсия «История Соловецкого архипелага» (3 часа). Осмотр памятников посёлка Соловецкий с рассказом об основных исторических эпохах Соловков: от появления первых людей на островах в VI тысячелетии до нашей эры (остановка на мысе Лабиринтов) до событий нашего времени. «Соловки как зеркало русской истории» – эта мысль «красной нитью» пронизывает рассказ гида. В увлекательном рассказе разворачивается сокровенный свиток соловецкой летописи, повествующий о том, насколько часто Соловки участвовали в известных исторических событиях, своим влиянием меняя ход истории России.

17.06.2023, суббота

В первой половине дня морская экскурсия на Мыс Белужий (2 часа). Белухи – белые северные киты, миролюбивые обитатели Ледовитого океана – приходят на Белое море в летний период. Морская поездка на Белужий мыс запомнится каждой минутой: акватория мыса – одно из немногих мест на планете, где можно наблюдать китов в дикой природе. С середины июня, во время отлива на море, здесь проходят брачные игры китов, рождение и воспитание детёнышей. Здесь же находится станция океанологов, которые имеют возможность каждый день наблюдать за этими красивыми созданиями. Не упустите свою единственную возможность заглянуть китам в глаза, ощутить мощь и красоту этих удивительных морских млекопитающих. 

18:00 Морская экскурсия «Большой Заяцкий остров» (2,5 часа). Буквально весь Большой Заяцкий остров покрыт загадочными каменными кладками – лабиринтами, каменными кучами, символическими выкладками; но большие туристические группы посещают только западную часть острова: поляну с лабиринтами и Андреевский скит. Наша экскурсия проходит по всей территории острова, последовательно раскрывая особенности древнего святилища с каменными лабиринтами.  Высадка из катеров происходит на береговую линию, обратный выход – с территории Андреевского скита, включающего целый ряд памятников XVI века, откуда началась знаменитая «Государева дорога», ставшая прологом основания Санкт-Петербурга. 

18.06.2023, воскресенье

09:00 Морская и пешеходная экскурсия «Архипелаг Кузова – мир древнего человека» (5 часов). Готовьтесь испытыть бурю эмоций: морской переход на скоростных катерах, высадка на скалистый берег Немецкого острова, подъём «в лоб» по крутому склону – и вот Вы на самой высокой точке Белого моря, в сердце природного заказника «Архипелаг Кузова»! На подъёме отчётливо понятно, как меняются климатические зоны от тайги до тундры, абрис скалы смотрит на путника то лягушкой, то шаманом, а на вершине – умопомрачительная панорама: Соловки, карельские шхеры и россыпи беломорских архипелагов. Среди этого великолепия наслаждайтесь безмятежной тишиной, бескрайним морем и почти нетронутой человеком природой. В путешествии по острову путника ждёт отсутствие цивилизации, преодоление себя и...  древнее святилище – таинственное плато сейдов – «коллекция» мегалитов, загадочных камней Севера.

19.06.2023, понедельник

По желанию: свободный день или уникальная экскурсия на остров Анзер, место с потрясающей энергетикой.

08:00 Морская экскурсия на остров Анзер (8-10 часов). Слава скитов острова Анзер затмила неповторимые природные красоты этого острова. На деле, пляжи Анзера по красоте соперничают с всемирно известными собратьями, уединённые мысы настраивают на созерцание и медитацию, а тундровые покровы совершенно не тронуты человеком. На Анзере множество археологических памятников, среди которых знаменитые лабиринты, памятники геологии и истории. Маршрут «Анзер без скитов» относится к классификации экстремальных маршрутов, потому что включает четыре морских переходы на скоростном катере и высадку в труднодоступных местах острова.

20.06.2023, вторник

09:00 Морская и пешеходная экскурсия на остров «Соловецкая дамба - Малая Муксалма (4 часа). Соловецкая дамба, грандиозная валунная дорога, проложенная по морю для облегчения перевозок между скотным двором и монастырём, с самого начала строительства в середине XIX века, вызывала большой интерес у посетителей. Новый маршрут позволяет подойти к дамбе с южной стороны архипелага, открывая совершенно неизвестные для туристов  виды известного памятника и береговой линии Соловков. Памятники второй части экскурсии вообще никогда не демонстрировались гостям. Сложными проливами между отмелей катера пройдут к острову Малая Муксалма, где расположен посёлок водороследобытчиков. Здесь можно увидеть весь процесс заготовки и сушки беломорской ламинарии. В посёлке сохранились остатки часовни Рождества Христова, которую называют Онуфриевской.

21.06.2023, среда

08:45 Морская прогулка «Долгая губа» (4 часа). Увлекательная экологическая морская прогулка по заливу Долгая губа – «внутреннему морю» Соловков, где даже в штормливую погоду редко бывают волнения. Лодка-карбас с мотором, подгоняемый свежим солёным ветром побежит мимо песчаных пляжей, бесчисленных островов и каменистых гряд, врезающихся в воду. На одной из них птичье семейство, а на другой, кажется, пригрелся на солнышке тюлень. Малые глубины позволяют разглядеть подводный мир: морские звёзды уткнулись в песчаное дно, в воде парят полупрозрачные ультрамариновые медузы, водоросли колышутся и тянутся куда-то вместе с морскими течениями… В стоимость экскурсии включён трансфер на автобусе в Долгую губу и дегустация мидий. 

22.06.2023, четверг

09:00 Автомобильно-пешеходная экскурсия «Соловецкие скиты. История и легенды» (4 часа).  Экскурсия на микроавтобусах по северной части Большого Соловецкого острова с осмотром широко известных мест и знаковых, но редко посещаемых памятников Соловков. Первая остановка – Свято-Вознесенский скит с его противоречивой историей и Секирная гора – «крепость света и тьмы», где стоит церковь-маяк, во времена СЛОН ставшая штрафным изолятором. От Секирки лесная дорога уводит в Савватиевский скит – первое поселение соловецких иноков, в начале 20 века ставшее командировкой СЛОН и местом первого расстрела политических заключённых на Соловках. Дальше по маршруту Аллея Юнг – остатки землянок Соловецкой школы юнг – это здесь в военные годы из 14-летних подростков воспитали элиту Военно-морского флота СССР. Оттуда маршрут ведёт на Красное озеро, где берут истоки знаменитые озёрно-канальные системы Соловков и материальны следы соловецкой истории. Дамба XVI века – реализованная идея «повернуть реки вспять» – спустя столетия по-прежнему выполняет целый комплекс функций, изменивших практику хозяйственной деятельности монастыря и соловецкие ландшафты. Достойные объекты показа – поклонные и памятные кресты – образцы кресторезного мастерства. Насыщенная смыслами поездка также позволит насладиться пейзажами и прочувствовать красоту северной природы. 

23.06.2023, пятница

12:00   Освобождение номеров, багаж сдаётся в камеру хранения.

18:00   Трансфер на причал.

18:30   Посадка на теплоход.

19:00   Отправление в Рабочеостровск.

21:00 Прибытие в Рабочеостровск. Размещение в гостинице.

24.06.2023, суббота

Трансфер в Кемь, 06:19 – отход поезда в Москву.

25.06.2023, воскресенье

07:19 – прибытие в Москву.

Преподаватель арт-путешествия – Елена Касьяненко (elena@corporationart.ru, 8(903)107-97-00). Нас ждут пленэры в технике сухой пастели! Программу высылаем по запросу на вышеуказнную эл.почту или Вотсап.

Добро пожаловать в наше новое уникальное арт-путешествие на Русский Север! 


КОММЕНТАРИИ