+7 (926) 786 70 03

арт-путешествие, арт-тур, путешествие в Китай, Китай, арт-корпорация, Елена Касьяненко, пленэр, китайская живопись, Сычуань, Амдо

Арт-путешествие в Китай с 6 по 18 июня 2020 г.!

Дорогие друзья!

Мы продолжаем изучать невероятные по красоте и силе уголки нашей планеты! И в июне мы отправляемся на исследование новых территорий в таком многоликом Китае! На этот раз - это полная природных и духовных сокровищ провинция Сычуань и Амдо, регион, находящийся на северо-востоке Тибетского нагорья! Наша программа: Чэнду - питомник панд - Лэшань - Эмэйшань - Дуцзянъянь - Цинчэншань - водопады и озера - Сонпан - Хуанлун - город-храм Лабранг - Чэнду! 

Едем с 6 по 18 июня 2020 г.! Священные горы, буддистские и даосские монастыри и храмы, тибетские города, травертиновые террасы, водопады, уникальные озера, милые панды, невероятные пейзажи, культурные памятники, колоритные местные жители, новые вкусовые ощущения и море впечатлений ждут вас!

Подробее!

6 июня – вылет вечером из Москвы в Чэнду, с рейсом определимся немного позже, когда китайские авиалинии сформируют свои цены. Ориентировочный вылет в 20:20

7 июня – прилет в Чэнду (ориентировочно в 08:55). Встречаемся в аэропорту Чэнду. Садимся в минивэн и едем в отель. Постарайтесь поспать во время перелета: мы прилетим в начале дня, и нам потребуются силы на прогулку.

 

 

Едем в отель, где будет время переодеться для жаркой погоды. Обычно в Чэнду в июне-июле разгар лета +25...+30 градусов, могут быть дожди.
Очень многое зависит от усталости после перелета, у нас есть обязательная программа - попасть на художественный рынок и закупить все, что нам потребуется для творческого путешествия.
Мы также можем посетить Цинъянгун или Дворец чёрного козла, крупнейший и старейший даосский храм в Чэнду, изначально построенный в эпоху Тан более 1000 лет назад. После его разрушения, он был восстановлен во время правления династии Цин, и именно этот вариант мы сможем увидеть сегодня.

 

8 июня. Говоришь «Чэнду», подразумеваешь «панды»! И сегодня мы поедем в святая святых этих мимимишных созданий – на исследовательскую базу по разведению гигантских панд в Чэнду! Если повезет, сможем поумиляться новорожденными черно-белым медвежатами. Прогулка будет интересна и тем, что панды живут среди огромных бамбуковых зарослей. Главное правило - попасть к пандам до 12 дня! Все утро панды едят, кувыркаются и радуют туристов различными фотопозами. А вот как только они закончат есть, начинается долгий сон, и мы сможем застать в это время только хвостик, торчащий из кустов бамбука, в лучшем случае. Попробуем устроить в этом пандовом раю пленэр )) Будет зависеть от погоды и количества туристов.  Но в этот день рисуем панд обязательно: если не в парке, то в отеле )).

 

Возвращаемся в город, смотрим все, что не успели вчера.

Будьте осторожнее с сычуаньской кухней - она самая жгучая. Но, из-за близости к Тибету, можно очень вкусно пообедать димсамами и различными пельмешками. Здесь часто используют в кулинарии мясо яка. Тибетский соленый чай придется не каждому по вкусу, но попробовать надо.

Вообще, конечно, мало кто из участников наших арт-путешествий любит острую пищу, поэтому мы будем стараться находить приемлемый для нас вариант еды, так что не волнуйтесь.

9 июня. Большой Будда в городе Лэшань. (от Чэнду ехать 2 часа).
Мы все еще в провинции Сычуань, пора начать осматривать ее более основательно. Сегодня мы отправляемся в город Лэшань, где в толще скалы высечена гигантская скульптура Будды Майтрейи, высотой 71 метр. Это очень впечатляет!

 

Древние говорили, что великое обязано быть воплощено в гигантских размерах, ведь Майтрейю почитают все школы буддизма. Считается, что Майтрейя — это будущий учитель человечества, который укажет путь благочестия. Статуя Будды в Лэшане — одна из самых древних в мире. Статуя призвана подчинять себе бурную стихию трех рек, которые здесь сходятся.

Мы остановимся недалеко от горячих источников. После прогулки желающие могут посетить СПА.

Не забываем, что сегодня по плану урок китайской живописи! Времени хватит на все: на новые впечатления, творчество и релакс.

10 июня. Священные горы Эмэйшань!  Эмэйшань наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань является одной из четырёх священных гор китайских буддистов. Бодхисаттвой этой горы считается Самантабхадра (бодхисаттва дхармы, олицетворяющий Полное Сострадание), называемый по-китайски Пусянь-пуса (贤菩萨). По преданию, он улетел с вершины Эмэйшань на своём белом слоне. С тех пор гора рассматривается как место его вечного пребывания. В первом веке нашей эры на горе был построен первый буддистский храм Китая.

 

 

Эмэйшань - первые горы на нашем маршруте. Это вековые деревья-исполины, впечатляющие водопады, кристально чистые ручьи и невероятное количество буддийских храмов и мест поклонения! Помимо визуальной красоты окружающих видов, здесь полезно находиться с медицинской точки зрения. Естественная "кислородная сауна" - так еще называю эти горы. Среднее количество отрицательных ионов кислорода в воздухе составляет здесь от 0,1 млн. до 1 млн. Это в 500-1000 раз больше, чем в городах, расположенных по соседству. Учёными установлено, что оптимальное количество отрицательных ионов кислорода в воздухе (от 10 тыс. и выше в 1 м³ воздуха) помогает улучшить обмен веществ, бороться с последствиями переутомления, бессонницей и оказывает полезное влияние на организм. Гуляем и дышим!

Несколько советов для сегодняшнего дня:
1) вверху будет прохладно, берите с собой куртки;
2) здесь много обезьян, которые могут безобразничать: убирайте ценные вещи во внутренние карманы, следите за сумками;
3) возьмите перекус на случай, если мы не успеем спуститься к обеду и задержимся для пленэра;
4) при подъеме в гору на местном автобусе может укачивать, заранее побеспокойтесь о таблетках, если они необходимы.

11 июня. Сегодня нас ждет очень приятный для прогулок городок Дуцзянъянь. В дороге 4 часа. Здесь мы проведем урок с китайским художником. После занятий можно будет прогуляться по многочисленным лавочкам, полюбоваться старой частью города.

 

12 июня. Горы Цинчэншань (в дороге 1 час).
Одно из самых впечатляющих мест в провинции Сычуань. На горе Цинчэншань в 143 году Чжан Даолин основал первый в истории даосский храмовый комплекс, тем самым превратив даосизм из философского в религиозное учение. Во времена династии Тан на склонах горы помещалось не менее 70 даосских обителей. На начало XX века в них жило около 500 монахов. Коммунистические власти закрыли большую часть монастырей, однако приблизительно сотня отшельников продолжала на горе вековые даосские традиции. В начале 80-х годов XX века большинство монастырей официально были открыты с финансовой поддержкой современных властей. В 2000 г. священная гора Цинчэн занесена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

 

 

Мы увидим школу даосизма, прогуляемся по горному парку и останемся ночевать на вершине, с монахами, прямо в храме.

Приготовьтесь к даосским беседам и настройтесь на простоту в еде. Монахи не слишком себя балуют разнообразием. Но, если мы хотим хоть немного прикоснуться к их загадочной и глубокой философии, давайте на день представим себя даосским последователем. Простота распространяется и на номера в монастыре: отопления в них нет, но подогрев обеспечивают специальные электроматрасы.

Название гор Цинчэншань переводится на русский, как "чистые, зеленые горы". И действительно: все утопает в зелени и мхе!

13 июня. Водопад Чжага и озера Эрдаохай. Тибетский город Сонпан (Сунпань).
Шикарные по красоте видовые парки находятся в долине Мониго (Моуни), расположенной к западу от древнего города Сунпань. Она занимает площадь около 160 кв. км и лежит на высоте от 2800 м. до 4070 м. над уровнем моря. Первое, что мы увидим - это водопад Чжага. Водопад огромный, красивый. Туристические дорожки не мешают потокам воды, есть возможность сфотографировать водопад со всех сторон. Вокруг растут сосны, и воздух пропитан запахом хвои.

 


В этом же парке есть монастырь с деревней - идеалистическое место. Зайчики прыгают по травке, из домов доносятся голоса молящихся.

Озёра Эрдаохай небольшие, но живописные, окружённые лесом. Вода в озерах неправдоподобно прозрачная и меняет оттенки от светло-небесного на мелководье до темно-синего в глубоких местах. Виды также меняются, и вот перед нами пещеры, соединенные друг с другом подземными проходами. Наиболее впечатляющая из них – пещера Сюнню с забавными сталактитами и сталагмитами.


В живописном парке есть и беседки, где можно перекусить, выпить чай (главное взять его с собой), устроиться для зарисовок или пленэра.

Остановимся в городе Сонпан - крупном тибетском городе на нашем маршруте. В исторической части города расположена крепость и живописная улица. Мы остановимся прямо среди этой исторической красоты. День будет полон привлекательных сюжетов!

 

14 июня. Заповедник Хуанлун. Захватывающая дух красота!
В провинции Сычуань есть заповедник с голубыми травертиновыми террасами Хуанлун, в переводе - "Жёлтый дракон". Прогулочные дорожки проходят через лес, а на смотровых площадках открывается вид на разноцветные ступени. Подниматься и спускаться несложно. Часто останавливаешься, чтобы сделать фотографии и рассмотреть террасы.

 


Программа на сегодня: посмотреть заповедник Хуанлун, сделать зарисовки или провести полноценный пленэр!

И мы все глубже перемещаемся в регион Амдо, который тибетское правительство в изгнании считает одним из трех основных регионов Тибета, наряду с У-Цангом и Камом. Правительство же КНР не считает Амдо частью Тибета, и сейчас исторический Амдо делится между тремя провинциями Цинхай, Сычуань и Ганьсу. До середины XX в. большинство населения составляли тибетцы и монголы, с тех пор всё большую долю составляют китайцы. В 1959 г. многие амдосцы отправились в изгнание. Ныне в большинстве ламаистских школ и университетов Индии и Тибета преподавателями являются именно выходцы из региона Амдо.

Перед нами будут открываться необычные пейзажи!  Амдо состоит из всего бывшего северо-восточного Тибета, включая верховья Мачу или Хуанхэ и озеро Цинхай. Его южная граница - горы Баян Хар. В данной местности почти не растут деревья, однако она обильно покрыта травой. Животные региона состоят из диких яков и кианг. Домашние животные региона состоят из домашних яков и хайнаков, коз, овец и монгольских лошадей.

15 июня. Дорога в город-храм Лабранг

Сегодня мы будем ехать в город-храм Лабранг. Оставим побольше времени на дорогу, чтобы все успеть. Нам надо переместиться на приличное расстояние, где будут только тибетские города. Любуемся открывающимися пейзажами северо-восточной части Тибета.

16 июня. Смотрим город-монастырь Лабранг. Лабранг - один из 6 ведущих монастырей учения Гелуг, крупный паломнический центр. Основан в 1709 году, основатель — Джамьянг Шэпа Нгаванг Цонду, который являлся учеником Пятого Далай-ламы. Благодаря своему удачному расположению в регионе Амдо, поблизости от границ тибетского мира и традиционных торговых путей, монастырь быстро богател, расширяя свои территории и известность. В 1958 году власти коммунистического Китая закрыли монастырь. В годы «культурной революции» многие из бесценных храмов и прочих построек обители были разрушены. Лишь в 1980 году монастырь вновь открыли — сначала для туристов, а затем вернули и буддистской общине.

 

 

Сейчас община Лабранга насчитывает почти 2000 человек (во времена расцвета здесь проживало около 4000 лам). Под прямым управлением Лабранга находятся около 40 небольших монастырей в окрестных горах, а также женский монастырь в западной части посёлка.

Монастырь и монастырские постройки окружены стеной, длина которой - 3 км, вдоль нее тянется кора - тропа для паломничества, на протяжении которой стоят молитвенные барабаны. Всего их 1174 и во время прохождения коры паломники раскручивают каждый из них. Кору рекомендуется проходить трижды. Совершим кору и мы.

 

Лабранг - это еще и образовательный центр буддизма с факультетами: философии буддизма, нижним и верхним тантрическим институтом, факультетами Калачакры, тибетской медицины и религиозного права.

Будьте осторожны: не все посетители храма любят фотоохоту. Иногда реагируют недружелюбно. С одной стороны, их понять можно, ведь они пришли на священную землю для поклонения, а туристы отвлекают и предают большее значение фотоснимкам, нежели духовности.

Урок живописи на территории монастыря.

Вокруг монастыря развитая инфраструктура с прелестными городскими постройками. Много ресторанов, магазинов,отелей.

17 июня. Возвращаемся в Чэнду. Дорога неблизкая, оставим запас времени для того, чтобы все успеть. Мы постараемся воспользоваться новой дорогой скоростных поездов (открытие в 2020 году). Будем отслеживать ее состояние и билеты.

Нам необходимо оформить в свитки наши новые работы и закупить все, что мы запланировали. Желающие могут посетить сычуаньскую оперу.

18 июня. Сегодня мы вылетаем домой. Прощаемся с Китаем. 

Во время нашего арт-путешествия практикуем китайскую живопись стиля се-и!

 

 

Стоимость тура - 2050 дол. США. В стоимость входит: отели 3-4 звезды, 3-разовое питание (китайская кухня), пленэры и мастер-классы вместе с Еленой Касьяненко, трансферы и билеты по программе, сопровождение русскоязычным гидом. В стоимость не включено: международный перелет, виза, страховка, мастер-класс с китайским художником. 

Максимальная высота гор - 3077 м.

Организатор и преподаватель тура - Елена Касьяненко (8-903-107-97-00elena@corporationart.ru). Полную программу высылаем по запросу на elena@corporationart.ru! Поехали! :)

P.S. В описании тура были частично использованы материалы из Википедии. 


КОММЕНТАРИИ