+7 (926) 786 70 03

Юлия Зима, китайская каллиграфия, курс китайской каллиграфии, арт-корпорация

На уроках по китайской каллиграфии!

На последнем занятии по каллиграфии мы говорили о буддизме в Китае и коанах. Коан – короткое повествование, вопрос, диалог, обычно не имеющие логической подоплёки, зачастую содержащие алогизмы и парадоксы, доступные скорее интуитивному пониманию. Цель коана — заставить ученика, отказавшись от логического подхода, выйти за пределы сознания и испытать озарение или просветление.

За занятие мы записали коан, созданный в Х веке Дао Чхунь. 

Предлагаем вам попытаться найти ответ на этот коан. Он звучит так:

«Смотрю вдаль: горы имеют отчетливые очертания;

Вблизи прислушиваюсь к воде, но звука нет.

Весна ушла, а цветы все еще здесь,

Человек пришел, а птичка не испугалась и не упорхнула»

Ниже приведена таблица с дословным переводом иероглифов, она может помочь найти разгадку)). В таблице перевод расположен в привычном европейцам порядке: столбцами сверху вниз, слева направо. Мы записывали коан так, как принято у каллиграфов: столбцами сверху вниз, справа налево.

Вдаль      Вблизи           Весна        Человек
Смотрю   Слушаю         Ушла          Пришел
Горы         Воду              Цветы        Птичка
Имеют      Отсутствут    Еще            Не
Форму       Звук            Остались    Упорхнула 

И, конечно, приглашаем вас оценить нашу работу: за один урок мы записали целых 20 иероглифов, при этом большую их часть мы увидели впервые! Самим не верится, что мы прошли такой путь!

  

Если вам интересно научиться красиво подписывать картины; узнать об особенностях китайского летоисчисления и о том, как записать год создания ваших работ; понять, что такое даосизм и записать разными каллиграфическими стилями важные для этого учения понятия; выяснить, в чем суть буддизма и записать высказывания буддиских ученых и мудрецов; оценить поразительную красоту и архитектурную выстроенность китайских стихотворений и научиться записывать их; уходить с каждого занятия с новыми впечатлениями, знаниями, импульсом к размышлению и саморазвитию, приходите на каллиграфию

Преподаватель - Юлия Зима

Статья Юлии о китайской каллиграфии.

Курс для начинающих откроется по вашим заявкам! Звоните нам по тел. 8-926-786-70-03 или пишите на адрес info@corporationart.ru.

  


КОММЕНТАРИИ