+7 (926) 786 70 03

Цуй Жучжо, рецензия, отзыв, Александр Комиссаров, арт-корпорация, научиться рисовать, Москва, китайская живопись, китайская живопись курсы, китайская живопись обучение

На выставке Цуй Жучжо. Часть 1

Дорогие друзья!

Как вы знаете, в октябре в московском Манеже проходила масштабная выставка картин "Мерцание гладкой яшмы" известного китайского художника Цуй Жучжо, которая, конечно же, привлекла наше самое активное внимание! И мы попросили наших учеников и друзей поделиться своими впечатлениями от просмотра :) Нам прислали очень интересные, искренние отзывы, и мы с удовольствием будем ими делиться с вами! Всего будет 3 поста на эту тему. Отзывы будут богато иллюстрированы фотографиями с выставки.

Итак, начинаем! 

Рецензия Александра Комиссарова. Желаем приятного чтения и созерцания :)

"Цуй Жучжо,

выставка работ в Москве, осень 2016

На выставку работ Цуй Жучжо я пошел по рекомендации нашего родного русского гуру по китайской живописи – Елены Касьяненко, не имея никакой информации об этом художнике.

Сразу впечатлила масштабность работ (к примеру, «Тысячи гор опьянели от снега", 2010, состоит из 12 частей размером  280*142 см каждая! Или «Осенний ветер приносит благоухание лотоса, 2010 - 12 частей размером 365*144 см КАЖДАЯ!). При этом ВСЕ части можно рассматривать и как отдельную самостоятельную картину, и как одну из частей чего-то большего, глобального, подчиненного общей идее (сюжету) составного полотна. Экспозиция выстроена так, что работы не наслаиваются друг на друга. Есть возможность оценить как часть (отдельный фрагмент), так и всю грандиозность сюжета в целом.

Более близкое рассматривание картин впечатлило (во всяком случае меня :)) еще больше: почти каждая работа склеена из нескольких листов рисовой бумаги, шов почти не различим, и изображение переходит с одного листа на другой БЕЗ всякой ПОТЕРИ оттенков… и это не простая линия тушью, а полноводная река, текущая через 8 полотен размером 3*1,5 МЕТРА, или небо, заполняющее собой почти треть тех же 8-ми полотен…  Впечатлило мастерство художника «прятать» в одной картине, на одном полотне сразу несколько картин…  Причем понимание этого приходит гораздо позднее… Сначала просто проходишь, смотришь, делаешь круг по залам… Потом начинаешь рассматривать все более подробно, с вычиткой названий, которые в ряде случаев по смыслу достаточно далеки от сюжета, но тем не менее очень по-китайски поэтичны…  Начинаешь приглядываться, как художник изобразил отдельные детали: людей, дома, лодки, деревья … и АП! Оказывается, в этой роще спрятан домик, а в его окне видна чайная церемония…АП! А  вдоль реки, спускается с гор не просто лес, а целая вереница и не домиков, а деревенек…

После третьего круга, слегка подустав от впечатлений, посмотрел видеоролик о жизни и творчестве Цуй Жучжо… Парень, то, оказывается (опять для меня :)  открытие) большую часть работ сотворил не кистью, а ГОЛЫМИ РУКАМИ (т.е. пальцами, ногтями, ладонью и т.п.). И под этим впечатлением я пошел на очередной круг… а как? А что нужно чтобы так? А вот такие мазки кистью возможны, а руками-то как…какой частью? :)

Уходя словил себя на приятном ощущении «знакомства» - спасибо Елене ))… т.е. мне знакомы эти сюжеты, знакома техника, вся атмосфера выставки оставила теплое ощущение «домашности»… «Мы же, то же как-то могём! :) Нас же Елена научила и черточкам и пятнышкам…:)»

Несколько подпортила впечатление о художнике информация о нем, размещенная при входе на выставку, проигнорированная мною в начале и сдуру, по-другому и не скажешь, прочитанная на выходе… :) Совсем немного текста о жизни и творчестве художника, зато почти ¾ о его достижениях в области торговли картинами: «Такая-то картина продана за столько-то миллионов юаней, такая-то картина продана за столько-то миллионов гонконгских долларов… Как же дорого продаются его картины… установив мировой рекорд среди живущих сейчас китайских художников». 

А теперь приглашаем вас прогуляться по залам экспозиции:

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Продолжение следует!


КОММЕНТАРИИ (4)

Александр
17 ноябрь 2016
Ирина, спасибо за оценку, всегда - пожалуйста! :) Выставка действительно была очень интересной, жалко что телефонные фото не передают всех впечатлений.
Елена Касьяненко
12 ноябрь 2016
Татьяна, очень рада! :))
Ирина
12 ноябрь 2016
Александр, спасибо огромное за такой поэтичный и такой созвучный моим личным впечатлениям от этой выставки комментарий!!!
Татьяна
12 ноябрь 2016
Выставка потрясающая!!! Елена, спасибо за информацию!!!