+7 (926) 786 70 03

Цуй Жучжо, выставка в Москве, Марина Стаханова, отзыв, арт-корпорация, китайская живопись, научиться рисовать, Москва, курсы, обучение

На выставке Цуй Жучжо. Часть 2

Дорогие друзья!

Мы продолжаем знакомить вас с отзывами наших учеников и друзей о выставке китайского художника Цуй Жучжо в Манеже!

И сегодня мы предлагаем вашему вниманию эссе от нашей поэтичной и влюбленной в китайское искусство Марины Стахановой!

"Пожалуй, всем нам  знакомо  словосочетание  «тоска по родине». Сразу представляется вся гамма соответствующих данному состоянию чувств. Но как описать тоску по стране, в которой был лишь раз, и не можешь «надышаться» её культурным пространством и налюбоваться её величественными пейзажами? Много в этой тоске от жажды, утолить которую в этом году мне не удалось – душа пребывала в смятении: почему нельзя, словно по  волшебству, снова оказаться в Китае одним усилием мысли?

В подобных думах я коротала осень, пока не услышала новость об открытии выставки китайского художника по имени Цуй Жучжо «Мерцание гладкой яшмы». Если бы к данному событию сочиняли какой-нибудь рекламный слоган, думается, он бы звучал так: «Триста рублей – и Вы в Поднебесной». Монументальные полотна мастера, равно как и миниатюры, украсившие галерею Центрального Выставочного Зала в Москве, - словно бы некий портал в мистический и чарующий мир Китая. Вместе со мной выставку посетила знакомая, чуждая китайской живописи, но даже она отметила, что от картин исходит умиротворение.  «Мерцание гладкой яшмы» - пространство, покидать которое не хотелось". 




КОММЕНТАРИИ