+7 (926) 786 70 03

Цуй Жучжо, отзыв, рецензия, Любовь Богданова, арт-корпорация, китайская живопись, гохуа, китайский пейзаж, научиться рисовать, Москва

На выставке Цуй Жучжо. Часть 3

Дорогие друзья!

А вот и 3-й подробный и очень интересный отзыв о выставке китайского художника Цуй Жучжо, написанный Любовью Богдановой! Приятного чтения!

"Цуй Жучжо - выдающийся китайский художник, почетный президент Всемирной ассоциации китайских художников, каллиграфов и коллекционеров. В Москве, в одном из лучших выставочных залов, в Манеже, возле Кремля прошла его выставка "Мерцание гладкой яшмы", объехавшая несколько стран за последние годы. На выставке представлены более 200 работ в технике гохуа (владение кистью) и чжихуа (живопись пальцами). Удивительные серии работ (полиптихи) - 12 картин, имеющих ценность самостоятельно, но находящиеся рядом образующие единую картину. Как видно по фотографиям, (я специально делала снимки с людьми), работы довольно крупные :).Восхитительные пейзажи с настроением, которое можно постичь, созерцая эти картины. Очень интересна техника - на картинах выписаны как все мелкие детали (фигурки людей размером 1-2 см) , так и общие планы - горы, леса, долины, реки, облака. Помимо пейзажей - много сюжетов с лотосами, которые изумляют "непосвященных" - темные пятна огромных листьев лотоса и треугольники лепестков не для всякого выглядят как изысканные цветы. Я обратила внимание на серию из 4 знакомых мне "цветочных" сюжетов: красный бамбук, лотос, глициния и нарциссы с луковицами. Также на выставке были каллиграфические полотна с изысканными высказываниями. Мне очень понравились поэтичные названия всех картин - я сделала отдельные снимки с названиями, чтобы вы могли с ними познакомиться. Пожалуй, самое поразительное произведение - это поистине гигантское полотно "Снег на красных кленовых деревьях", которое было выставлено на столе под стеклом и, занимая около полуметра в высоту, имело такую длину, что уходило вдоль всего зала. Из официальных материалов выставки: "Эта выставка уже была показана в Пекине в 2014 году в знаменитом дворцовом комплексе китайских императоров Запретный город, но в России, в отличие от Китая, живопись художника будет представлена более масштабно. В обоих «Манежах» возможности экспонирования многометровых картин в разы больше, чем в небольших пространствах дворцового комплекса. Единственная серия работ, которую организаторы выставки не привезут в Санкт-Петербург и Москву, — традиционная каллиграфия, смысл которой не понятен зрителю, не знакомому с оригинальным языком. Выставка «Мерцание гладкой яшмы» рассчитана не только на людей, ориентирующихся в национальной культуре Китая, но и на тех, кто может просто наслаждаться созерцательным, глубоким и тонким искусством. Цуй Жучжо можно и нужно смотреть в больших объемах."






 

Будем ждать новых выставок китайских художников в Москве! Спасибо организаторам!





КОММЕНТАРИИ