+7 (926) 786 70 03

Янь Дуньцзянь, выставка китайской живописи, гунби, цветы и птицы, выставка в Москве, гохуа, chinese painting, gongbi

На выставке Янь Дуньцзяня!

Этой весной в Москве прошла выставка известного китайского художника Янь Дунцзяня, создающего свои картины в технике гунби ("работа кистью" или "тщательная кисть"), и мы были очень рады ее посетить!

  

Из пресс-релиза:

  

"Янь Дунцзянь с детства проявил способность к рисованию. В десятилетнем возрасте он обучался у художников Сюй Пэйчэнь и Чэн Дали, в семнадцать лет принял участие художественной выставке провинции Цзянсу. В двадцать лет участвовал в группе художественных выставок Нанкинского военного округа, в двадцать три года поступил в Нанкинский педагогический институт. Еще десять лет художник изучал внешние формы искусства. Янь Дуньцзянь - художник, который чтит традиционное китайское искусство, следует его канонам. Но он не боится экспериментировать. Более тридцати лет художник работает в стиле «гунби» в жанре «цветы и птицы» и «горы и воды». Он дает свежее толкование этой традиционной теме в китайской живописи.  Для него стиль «гунби» представляет особую элегантность, а элегантность есть признак картин южной школы пейзажной живописи. Художник при помощи предметов выражает собственные чувства, не подвергаясь ограничениям - в этом состоит главное отличие китайской живописи от западной. Янь Дуньцзянь находится в постоянном поиске выражения прекрасного. Несмотря на то, что цветы и птицы являются природными созданиями, для художника они также являются предметом для созерцания человеческой жизни. «Цветы красноречивы», и способность выразить чувства через предметы является признаком выдающегося мастерства.

Янь Дуньцзянь - не только выдающийся художник, но и замечательный поэт, прозаик, публицист. Особенно ярко проявился аналитический талант художника в его размышлениях о теории искусства. В сочинении «Китайская живопись тушью – традиции и «генетическая рекомбинация» Янь Дуньцзянь с помощью техники рисования исследует истоки развития китайской живописи и  ее новые формы воплощения в творчестве современных художников".

Мы отметили на выставки свободную технику мастера, потрясающую работу с композицией, светом, цветом, выделением главного. Работы погружают нас в цветущие сады и густые заросли тропических лесов. Какие-то картины очень яркие, радостные, а какие-то очень сдержанные и благородные. Вдохновил размер картин, мы будем постепенно пробовать выходить на формат побольше, работу с большими фоновыми заливками. Очень интересно было созерцать картины опытного художника, увидеть идеи, подход. Будем стремиться применять их на практике!

И приглашаем вас на виртуальную прогулку по залам выставки:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

И еще несколько картин художника, чтобы блики на стекле не мешали созерцанию:

  

  

  

  

  

Спасибо организаторам! Будем ждать новых выставок!


КОММЕНТАРИИ