+7 (926) 786 70 03

арт-путешествие, арт-корпорация, Поленово, Россия, арт-тур, Елена Касьяненко, научиться рисовать, пленэр, пастель

Об арт-путешествии в Поленово в мае 2017 г.!

Движение - это жизнь, и мы продолжаем учиться, путешествовать, исследовать творческое пространство и ту информацию и опыт, что уже были созданы до нас! 28 мая 2017 г. мы съездили в дом-музей Василия Дмитриевича Поленова, что расположился на живописнейшем берегу реки Оки, в окружении берез, сосен, елей, цветущих трав! 

Как мы узнали из экскурсии, участок земли, на котором была потом построена усадьба, был приобретен художником на средства, вырученные от продажи своего крупномасштабного полотна "Христос и грешница" (название автора "Кто из вас без греха" было запрещено цензурой), над которым, от замысла до воплощения, он работал 15 лет. Картину приобрел император Александр III за 30 тыс. рублей, сумму огромную по тем временам. Формат картины - 3 на 6 метров. Сейчас она принадлежит Русскому музею и экспонируется в Санкт-Петербурге.

В доме-музее есть полноформатный эскиз, выполненный на холсте углем:

Сам основной дом усадьбы очень нам понравился своими уютными интерьерами, большими панорамными окнами, из которых открываются вдохновляющие виды, букеты с полевыми цветами, деревянная резная мебель, коллекция керамических изделий и, конечно, картины хозяина дома, его родственников (мама и сестра хорошо рисовали), а также его современников, русских художников В.Васнецова, И.Репина, К.Коровина, В.Маковского и других. 

 

 

 

 

 

Очень было интересно посмотреть на этюды, выполненные художником, на которых он разбирал цветовые отношения: это совсем маленькие холстики, натянутые на картон, идеи из которых потом переносились уже на крупноформатные пейзажи. 

 

Далее мы решили и сами порисовать, ведь мест для вдохновения было предостаточно! Первым мы рисовали пряничный домик мастерской художника, который хозяева назвали Аббатством :)

 

 

 

Внутри мастерской:

Далее нас, конечно же, манила река Ока! Мы прогулялись по ее берегу в поисках места для пленэра, заодно дошли до церкви Святой Троицы и полюбовались чудесным видом на Оку, который потом и зарисовали!

Но сначала сделали небольшие скетчи самой церкви:

 

 

После обеда погода наладилась окончательно, ветер стих, солнце заполнила своим светом чудесные равнинные ландшафты, и мы отправились на пленэр. Писали традиционно сухой пастелью, материалом очень удобным и мобильным, подходящим для непродолжительных сеансов.

 

 

 

На территории усадьбы постоянно проходят различные фестивали, и тот, кто уже немного устал, отправился на концерт классической музыки, где получил свою порцию несказанного удовольствия (по словам очевидцев) :))

День прошел очень радостно, был наполнен красотой, весной, новыми впечатлениями! Очень здорово вот так сходить в гости к великому мастеру! И в наших последующих поездках мы продолжим знакомиться с домами-музеями великих художников и деятелей искусств, ведь они хранят в себе частичку их энергии. 

Следующий наш тур выходного дня состоится 11 июня, в воскресенье, и мы поедем в еще одну красивую дворянскую усадьбу Мураново, "дом поэтов"! Анонс тура - уже на нашем сайте ! Присоединяйтесь!


КОММЕНТАРИИ