+7 (926) 786 70 03

китайская живопись, гохуа, се-и, бамбук, лотосы, школа китайской живописи, курсы китайской живописи, обучение китайской живописи, пленэр, Ханчжоу, Китай, арт-путешествие, арт-тур, арт-корпорация, Елена Касьяненко

Пленэры в Ханчжоу!

Дорогие друзья!

Вот мы и вернулись из нашего фантастического йога-арт-путешествия в Китай! Это было невероятное приключение, которое мы запомним надолго! 

Это были и чудесные пленэры в самых живописных местах под журчание ручьев, щебетанье птиц, шелест бамбуковых листьев, во влажной дымке тропической природы, когда традиционные китайские сюжеты буквально оживали на глазах, и божественные классы йоги на рассвете, когда в окружении цветов и ив, спускающих свои тонки ветви к водоемам, мы встречали солнце, и испытания наших физических возможностей во время треккингов в горах и пеших спусков с художественными принадлежностями и без, и созерцание мощи природы в горах Чжанцзяцзе и удивительной красоты на сплаве по реке Менгдонг и многое-многое другое! Постепенно мы расскажем о том, как это было. И начнем уже сегодня с описания наших пленэров в городе Ханчжоу, одном из красивейших в Китае, столице династии Южная Сун.

  

  

Китайцы говорят: «На небе есть рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу». По словам Марко Поло, «Ханчжоу - самый красивый и восхитительный город в мире».  Согласимся со знаменитым путешественником - город, состоящий из парков, тенистых аллей, утопающий в зелени и цветах, создает ощущение гармонии, спокойствия, блаженства и восхищения каждым своим уголком. Вся эта красота обрамляет прекрасное озеро Сиху (Западное озеро), находящееся в центре города, по которому курсируют прогулочные лодочки.

  

  

Утренняя дымка в парках Ханчжоу...

  

В этом году мы сделали тур в сентябре, чтобы застать цветение лотосов, мы очень на это надеялись, хотели рисовать с натуры, и наши ожидания оправдались! Мы увидели прекрасные заросли лотосов самых разных цветов и в различных стадиях цветения - конечно, было уже много зрелых коробочек с опавшими лепестками, но были еще набирающие свою силу бутоны. Кстати, семена лотоса, как и его корни, едят, и мы могли в этом убедиться на собственном опыте :)

  

    

Помятуя о том, при каком аншлаге со стороны местного населения проходил наш первый пленэр в Ханчжоу в прошлом году, мы выбрали скрытое от постороннего внимания местечко, где удалось расположиться нашей группе живописцев. Для многих это был первый опыт рисования на природе, который, судя по отзывам, очень понравился :)) Для изображения лотосов с натуры я выбрала контурную технику стиля се-и, схожую с быстрыми набросками, когда буквально несколькими линиями можно передать причудливую форму изгибов листьев и ракурсы лепестков. Контурная техника также предоставляет большие возможности по разнообразному тонированию созданного изображения. 

Как это было:

  

  

  

  

  

  

Фотографический шедевр от Марины Стахановой:

Это был такой иньский пленэр близ воды, а далее мы переместились уже в очень янское место - в бамбуковый лес!

Бамбук - это род многолетних вечнозеленых растений из семейства злаковых, который может достигать до 40 метров в высоту! Существует более 130 видов бамбука, и мы могли наблюдать самые его разнообразные формы во время нашей прогулки. Это могут быть и пушистые кусты с многочисленными изгибающимися веточками и листьями, и гигантские толстые трубы по 10 и более сантиметров в диаметре, уносящиеся ввысь! Завораживающее зрелище! Для нашего пленэра мы выбрали полянку именно в окружении мощных стволов. Уже само пребывание в таком месте очень живописно :)) Во время наших пленэров мы знакомились с разными сортами рисовой бумаги, которую закупили в местном художественном магазине.

  

  

  

  

  

  

В бамбуковом лесу живут белки :))

  

А далее мы уже переместились в горы Чжанцзяцзе. Продолжение следует!


КОММЕНТАРИИ