+7 (926) 786 70 03

Галина Пахомова, шары-темари, яйца-писанки, статья, народное творчество, рукоделие, мастер-класс по росписи яиц, мастер-класс по темари, арт-корпорация, студия живописи, творчество

Про яйца-писанки и шары-темари

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию статью-исследование нашего преподавателя по народному творчеству Галины Пахомовой об интересном сходстве славянских яиц-писанок и японских нитяных шаров-темари!

Что общего у славянских писанок и японских темари или тайное послание хэндмейд

Вы никогда не задумывались, почему вещи ручной работы так высоко ценятся? Да, они создаются зачастую в единственном экземпляре, да, они нестандартны, на них уходит куча времени, но есть и кое-что еще, не менее, а порой и более значимое – в них заключено тепло мастера, его энергия. Но самое удивительное, что мастер не отдает свою энергию – он умножает ее, напитываясь сам и наделяя ею свое творение.

Рукоделие – это энергетическая практика, источник спокойствия и силы, которая позволяет сохранить себя в мире, полном стрессов и агрессии. Особенно мощную подзарядку дают нам традиционные рукоделия, которыми занимались еще наши пра-прабабушки, ведь это возможность подключиться к живой традиции, которая прошла проверку временем.

Возьмем, например, писанки. Это куриные или гусиные яйца, покрытые узором в технике восковой росписи. 

  

Писали их не только на Пасху -  на все случаи жизни: на рождение детей, на свадьбу, на здоровье, на устроение нового дела, их держали в доме как оберег. Вы с помощью специального инструмента, кистки, слой за слоем наносите на яйцо воск, покрывая его затейливым узором. А потом яйцо «рождается» - так мастера писанкарства называют момент, когда вы подносите яйцо  к свече и огонь убирает закопченный воск, обнажая яркую роспись. Писанки, которые многие считают формой молитвы, покрывают не произвольным рисунком, а орнаментом из древнейших символов. Самая распространенная и разнообразная группа знаков – солярные знаки, изображающие источник тепла и жизни Солнце и звезды. Писанки с такими знаками дарят на счастье, удачу. Культ воды, такой же древний, как и культ Солнца вошел в орнаментальную систему бесконечной волнистой линией или «меандром». Эта волнистая линия без начала и конца – символ бесконечной жизни. Ромбы и  квадраты изображают поле и символизируют плодородие, материальное благополучие. Есть и другие часто встречающиеся на писанках символы: дуб олицетворяет мужскую силу,сосновые ветки символизируют здоровье. Популярны и писанки-сорококлинки, которые часто создавали 22 марта на праздник сорока мучеников (Сȯроки), они приносили лад в семью.

А теперь давайте посмотрим на вышитые шары темари, история которых началась в Японии 1400 лет назад. 

  

Одним из популярнейших узоров темари является хризантема, которая в сознании японцев неотделима от Солнца. Даже слова, которые обозначают эти понятия, звучат одинаково - "кику" и изображаются одним иероглифом. Кику символизирует счастье и удачу и выглядит в точности как наши славянские звезды на писанках. Еще один распространенный узор – митсубиси. Это переплетенные ромбы, которые символизируют мерку риса и соответственно благополучие. Ничего не напоминает?  Поразительно, что совпадает даже такая деталь, как узорный «поясок», разделяющий две половинки яйца или шара. И, наконец, давайте рассмотрим размеченный для вышивки темари – да ведь это самая настоящая сорококлинка!

   

Я не знаю, как возникла перекличка между такими разными видами рукоделия. Мне кажется, что секрет прост: в народной культуре нет ничего случайного, вся шелуха отпала за долгие годы, и остались сущностные вещи, а они для всех людей одинаковы.

Галина Пахомова. 


КОММЕНТАРИИ