+7 (926) 786 70 03

Елена Касьяненко, китайская живопись, горы-воды, пейзаж, снежный пейзаж, Ван Вэй, река под снегом, копия работы мастера, курсы живописи, школа китайской живописи, обучение китайской живописи, снежный курс

Снежный пейзаж по Ван Вэю

По вторникам продолжается "Снежный курс", и вчера мы прикоснулись к древнему наследию китайской живописи, наслаждаясь шедеврами мастеров эпох Тан, Сун и Юань.

В итоге мы остановили свой выбор на фрагменте большого свитка классика пейзажной живописи эпохи Тан Ван Вэя (701 - 761 гг.) "Река под снегом".

Ван Вэй, будучи искусен в написании портретов и изображении фигур людей, достиг особого признания как мастер пейзажной живописи. Несмотря на то, что он занимал достаточно высокий пост в правительстве и даже был одно время вице-премьером, его главной любовью всегда оставалось искусство и литература.

Однажды он написал о себе:
Как поэт я невелик.
Но в прошлом воплощеньи
Художник был я недурен.

Он был настолько хорош и как поэт, и как живописец, что сунский литератор Су Дунпо дал ему высочайшую оценку, сказав, что его поэзия живописна, а его живопись поэтична.

Конечно, на подробную копию его работы у нас было недостаточно времени (в следующий раз подобные работы будем делать в течение 2-х занятий), но, я думаю, что нам удалось передать снежно-туманный дух реки, без суровости, а с теплотой человеческой жизни, которая протекает в спрятавшихся в горах домиках...

Наши работы:

Очень красиво! Это так здорово, что мы можем прикоснуться к древнему искусству и "поговорить" с мастерами с помощью живописи, получить от них урок.

А в следующий вторник нас ждет современный снежный пейзаж - почувствуем разницу :) 


КОММЕНТАРИИ