+7 (926) 786 70 03

китайская живопись, арт-корпорация, мастер-класс, обучение, курсы, горы-воды, китайский пейзаж, пейзаж тушью, Ни Цзань, традиционный пейзаж, гохуа, се-и, научиться рисовать, Москва

Традиционный китайский пейзаж!

Какие чудесные пейзажи мы нарисовали на 3-м занятии базового пейзажного курса!

Для образца мы взяли работу очень известного китайского мастера XIV в. Ни Цзаня "Воды и бамбуковый домик" 1343 г. создания!

Ни Цзань (1301 - 1374) был выдающимся художником эпохи Юань, эпохи, когда Китаем правили монголы. Его юность прошла в тиши богатой помещичьей усадьбы, которая славилась своим роскошным парком, известным под названием "Лес заоблачных высей". До середины своей жизни Ни Цзань в этом тихом уголке изучал науки и искусство. Кстати, одним из псевдонимов Ни Цзаня был "Ни из Леса заоблачных высей", которым он подписывал свои работы.

Но этот тихий период в жизни художника миновал, по региону прошли природные бедствия, монгольская администрация обложила тяжелыми налогами самые богатые семейства. В 1340-х годах начались широкие крестьянские восстания, что еще больше разорило регион. Ни Цзань с семьей отправился скитаться по рекам и озерам, расположенным между Сучжоу и Синьцзяном. Большую часть времени он проводил в домике на лодке, изредка останавливаясь у знакомых и друзей, и расплачиваясь за их гостеприимство своими картинами. Ни Цзань избегал любой возможности быть втянутым в военные или политические дрязги. После падения династии Юань и установления династии Мин в 1368 году, он перестал скрываться. С тех пор, как его жена умерла, а дети покинули его, он продолжал скитаться один, как отшельник, затем окончательно вернулся на родину в Уси, где и провел остаток своей жизни.

В своих произведениях Ни Цзань выражал только себя, своё мироощущение. Его пейзажи, безлюдные, пустынные и прозрачные, можно рассматривать как символы возвышенной независимости от общества, и как стремление к чистому, простому и спокойному миру. 

Мы рисовали нашу картину с фотографии не очень хорошего разрешения, поэтому какие-то элементы были нам не видны. А вот что пишут про эту картину искусствоведы: "Тип пейзажа, который ассоциируется с именем Ни Цзаня — это монохромные изображения самых разных речных берегов, выполненные в эскизной манере, в которых на переднем плане, как правило, выделяются своими силуэтами деревья на фоне широкого речного простора. Самый ранний его пейзаж датируется 1339 годом, и в нем присутствуют человеческие фигурки. В пейзаже от 1343 года «Воды и бамбуковый домик» человеческих фигур уже нет, однако он тоже отличается от типичных для более позднего творчества художника «минималистских» пейзажей тем, что в нём изображены крытые соломой домики, забор, мост, есть изобилие покрытых листвой деревьев, и на все эти четко обрисованные предметы наложена подкраска. Как следует из надписи, картина была создана для некоего Цзыньдао, который посетил Ни Цзаня, и поведал, что арендовал участок, на котором собирался жить. Участок находился к востоку от Сучжоу, в районе богатом речными потоками и зарослями бамбука. Ни Цзань написал картину, представив, как будет выглядеть это жилище". 

И вот, какие картины у нас получились:

 

 

 

А это мы рисуем:

 

Информация о жизни и творчестве Ни Цзаня взята из Википедии.

В следующий понедельник, 12 июня, изучаем туманы! Урок в праздничный день будет по расписанию, в 19:30. Ждем вас :)


КОММЕНТАРИИ