+7 (926) 786 70 03

китай, арт-путешествие, йога-арт-путешествие, арт-корпорация, китайская живопись, китайская каллиграфия, уроки мастера, пленэр, арт-тур, Чжанцзяцзе, курсы китайской живописи, школа китайской живописи

Учитель

Одним из самых ярких моментов в нашем йога-арт-путешествии в Китай для меня стали уроки с китайским мастером Сю Буци (Xu Buqi), к которому мы приезжаем уже 2-й год. Мастер живет в Чжанцзяцзе и является известной фигурой в художественном сообществе.

Мы брали 3 урока: 2 по пейзажной живописи и 1 по китайской каллиграфии. На этот раз мы вышли с мастером на пленэры: рисовали водопады у озера Баофэнг и горы Чжанцзяцзе у ручья, который называется "Золотой Кнут".  Для меня это был своеобразный экзамен, ведь мою работу и работы моих учеников будет оценивать носитель традиции.

На первом пленэре урок был построен таким образом: мы сами рисовали водопад, а мастер потом правил и комментировал готовые работы. Это, конечно, просто чудо, когда буквально с добавлением нескольких деревьев, темных пятен, точек работа оживает, становится объемной! И даже небольшой дождик, который стал накрапывать в конце занятия, не помешал поработать со всеми нарисованными работами.

Прекрасные черно-белые фотозарисовки Саши Литкенс: 

  

  

На занятии по каллиграфии мастер раздал каждому свое задание (писали на специальной размеченной бумаге иероглифы в стиле кайшу), и далее также комментировал и исправлял. Мне была дана фраза из "Дао де цзин", которую мастер написал полускорописью. Мастер остался доволен уровнем подготовки нашей группы, и даже сказал, что мы пишем лучше, чем некоторые китайцы, что было очень приятно слышать :)

И далее мы учились рисовать горы Чжанцзяцзе, расположившись в живописнейшем месте у ручья у подножия гор. Мы попросили мастера нарисовать картину от начала и до конца, чтобы мы переняли его технику. Бонусом для нас была работа с цветом после создания пейзажа в монохроме тушью.

Я также рисовала свой пейзаж, и мастер остался доволен созданной картиной, и я уже хотела закончить пленэр, как рука моя со стаканчиком туши дрогнула, и половина содержимого стаканчика вылилось в самый центр композиции. Мастер в это время помогал нашим художницам и не видел произошедшего. Я выдохнула, свернула свой лист в 4 раза и пошла фотографировать нашу группу. В памяти моей всплыла история о китайском художнике, который рисовал пейзажи, сначала разливая пятна туши на шелке, а потом преображая их в горы, но как-то я не нашла в себе сил заняться этим прямо сейчас.Тем временем, мастер вернулся к моему коврику и не обнаружил на нем работы. Наш гид объяснила, что произошло. Мастер развернул работу, оценил масштабы бедствия и начал ее дорисовывать! Я поспешила подойти, чтобы стать свидетельницей чуда :) Меня наполнило очень теплое чувство благодарности к мастеру - это действительно очень приятно, когда кто-то более опытный верит в твою работу и прикладывает усилия, чтобы ее спасти :))) 

До урока у нас был небольшой разговор с гидом о том, как называть мастера - "лаоши" или "лаошифу". Уля мне сказала, что для меня он "лаоши", потому что "лаошифу" - это тот, кто творит чудеса. А после пленэра мы однозначно сошлись во мнении, что для меня он стал "лаошифу"!

На фотографии вы можете видеть преобразившийся шедевр, подписанный мастером:


КОММЕНТАРИИ